|
Плов из говядины и телятины Плов из баранины Плов из свенины
Плов из птицы Плов из овощей и фруктов Плов из мясного ассорти ассорти
Плов с копченой рыбой Состав : Рис – 75 гр. , рыба холодного копчения – 75 гр. , молоко – 30 мл, масло топленое – 30 гр. , фасоль сухая мелкая – 25 гр. , яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Рис, сваренный в подсоленной воде почти до полной готовности, смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности в духовке. Копченого кутума или жереха отваривают, отделяют кожу и кости, а кусочки мяса кладут на смазанную маслом сковороду или противень. Яйцо взбивают с молоком, заливают смесью рыбу и запекают в духовке. Перед подачей к столу на блюдо или тарелку кладут рис с фасолью, а рядом с ними – запеченную рыбу. |
Балы-плов Состав : Рис – 150 гр. , рыба свежая – 200 гр. , масло топленое – 50 гр. , изюм – 25 гр. , лук репчатый – 25 гр. , кизил – 20 гр. , шафран – 0,1 гр. , соль и перец по вкусу. Рыбу (сазан, карп, осетр) чистят, потрошат, промывают, нарезают порционными кусками, солят, перчат и обжаривают на сковороде в масле. Добавляют изюм, кизил, пассерованный репчатый лук, шафран и доводят на слабом огне до готовности. Рис отваривают и откидывают на сито; часть его окрашивают настоем шафрана. Перекладывают его в казан, в середину помещают рыбу с припущенными фруктами, закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 5-10 мин. Перед подачей к столу на тарелку уложыть горкой плов, сверху – рыбу с фруктами и полить маслом. |
Плов по-китайски с креветками Состав : Рис отварной охлажденный – 200 гр. , креветки – 250 гр. , масло топленое – 50 гр. , перец болгарский зеленый – 100 гр. , соус соевый – 30 гр. , лук репчатый – 50 гр. , зелень, соль. Креветки очищают от панциря, ошпаривают кипятком. Лук вместе с зеленью мелко нарезают. Перец моют, удаляют семена и нарезают тонкими ломтиками. На горячую сковороду с маслом выкладывают лук и креветки, солят и слегка обжаривают. Затем добавляют зеленый перец и заливают соевым соусом, кладут туда рис и, помешивая, хорошо нагревают. Перед подачей к столу плов можно посыпте вареным яйцом, нарезанным соломкой. |
Плов с севрюгой Состав : Рис – 100 гр. ,севрюга – 120 гр. , вода – 200 мл, гранат – 60 гр. , масло сливочное – 30 гр. , сахар – 20 гр. , соль. Свежую севрюгу очищают от кожи, вынимают кости и внутренности, нарезают порционными кусками, ошпаривают кипятком и промывают. Рис варят до полуготовности в подсоленной воде, затем на дно сотейника кладут ровным слоем половину риса, на него сверху – куски подготовленной рыбы, солят, засыпают их оставшимся рисом, поливают растопленным сливочным маслом и доводят до готовности в духовке. Перед подачей к столу кусок рыбы покласть на тарелку, засыпать рисом. Отдельно подавайте компот, сваренный из граната и сахара. |
Аш по-туркменски Состав : Рис – 100 гр. , филе рыбное – 200 гр. , вода – 250 мл, масло кунжутное – 120 гр. , лук репчатый – 100 гр. , морковь – 100 гр. , сок гранатовый – 30 мл, семена фенхеля или ажгона – 1 гр. , шафран – 0,1 гр. ,зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, лист лавровый – 3 шт., соль и перец по вкусу. душистый горошком и перец черный молотый по вкусу. Рыбу варят до готовности. Половину репчатого лука обжаривают в разогретом кунжутном масле, добавляют нарезанную тонкой соломкой морковь, вливают процеженный рыбный бульон, доводят до кипения, сразу же всыпают предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30 мин в горячей воде рис, солят. Варят его в открытом казане на умеренном огне до тех пор, пока весь бульон не выкипит. После этого заправляют аш пряностями, перемешивают рис, закрывают крышкой и ставят упревать на очень слабый огонь на 20 мин. Перед подачей к столу выложыть аш в глубокую тарелку и полить кислым гранатовым соком. Отдельно подавайте рыбу и зелень петрушки и укропа. |
Плов из кальмаров
Состав : Рис – 100 гр. , кальмары – 400 гр. , масло растительное – 50 мл, морковь – 70 гр. , лук репчатый – 30 гр. , соль по вкусу. Кальмары чистят и промывают, затем слегка отбивают, нарезают кусочками и обжаривают с измельченным луком и морковью, нарезанной соломкой. После этого кальмары кладут в кастрюлю и перемешивают с рисом, сваренным до полуготовности. Добавляют соль, масло, воду, закрывают крышкой и тушат в духовке 30-40 мин.
Плов из раков
Состав : Рис – 100 гр. , вода – 2500—3000 мл, масло растительное – 150 мл, раки – 9 шт., чеснок – 3 зубчика, лист лавровый – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Раков моют в нескольких водах, опускают в подсоленный кипяток и варят 5-10 мин с добавлением чеснока, лаврового листа, измельченной зелени петрушки. Когда раки остынут, их очищают, отделяют шейки и толстые части клешней от панциря, удаляют желудки и камешки, если они есть. Оставляют несколько скорлупок и наполняют их рисом (они послужат гарниром к плову), а остальные скорлупки толкут в ступке. Нагревают в кастрюле растительное масло, кладут туда толченые скорлупки и, как только они начнут подрумяниваться, вливают отвар, в котором варились раки, кипятят 5-10 мин и процеживают через мелкое сито. В кастрюлю с разогретым растительным маслом кладут перебранный и промытый рис. Когда он немного подрумянится, вливают отвар, в котором варились раковые скорлупки. Ставят кастрюлю на 20-30 мин в разогретую духовку и не перемешивают. Когда рис будет готов, кладут в него мясо из клешней и часть шеек, перемешивают и добавляют перец. Перед подачей к столу плов выложыть горкой на блюдо, облажыть оставшимися шейками и наполненными рисом скорлупками.
Плов из мидий по-румынски
Состав : Рис – 100 гр. , масло сливочное (или растительное) – 20 гр. , мидии – 150 гр. , лук репчатый – 100 гр. , томат-пюре – 10 гр. , чеснок – 5 гр. , лист лавровый – 1 шт., соль и перец черный горошком по вкусу. Мидии тщательно промывают, чтобы в них не осталось песка, кладут в кастрюлю, добавляют нарезанный репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, заливают водой, солят и варят 10-15 мин на сильном огне под крышкой, затем немного остужают и вынимают из раковин. Измельченный репчатый лук и перебранный, промытый и хорошо высушенный рис слегка обжаривают на сливочном или растительном масле, заливают отваром, добавляют томат-пюре, солят по вкусу, посыпают черным молотым перцем и ставят в духовку на 20-30 мин. Когда рис будет почти готов, кладут мидии. Выкладывают плов на блюдо и подают в горячем виде.
Плов из морского гребешка
Состав : Рис – 90 гр. , мясо морского гребешка – 150 гр. , масло топленое – 40 гр. , морковь – 75 гр. , лук репчатый – 75 гр. , паста томатная – 25 гр. , помидоры свежие – 100 гр. , зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Мясо морского гребешка нарезают кубиками, солят и слегка обжаривают. Добавляют нашинкованный репчатый лук, нарезанную кубиками морковь, томатную пасту и жарят еще в течение 5-10 мин. Рис варят до полуготовности. Продукты перемешивают, добавляют 1/4 стакана кипятка, соль и перец по вкусу, в закрытой емкости доводят до готовности на небольшом огне. подавайте со свежими помидорами и зеленью петрушки.
Плов по-филиппински
Состав : Рис – 400 гр. ,рыба морская – 300 гр. , вода – 800 мл, йогурт – 200 гр. , банан – 250—300 гр. ,почки гвоздики – 3 шт., ананас – 2 ломтика, лимон – 1 шт., соль и перец черный горошком по вкусу. В подсоленной воде отваривают рис. Из марли делают небольшой мешочек, куда кладут гвоздику, горошины перца, и опускают его в кастрюлю с рисом. Когда рис будет готов, выкладывают его на блюдо, немного остужают и сверху размещают кусочки отварной рыбы, ломтики банана и ананаса. Все это сбрызгивают соком, выдавленным из лимона. После этого поливают плов йогуртом и дают немного постоять.
Плов из крабов
Состав : Рис – 80 гр. , крабы – 100 гр. , вода или бульон рыбный – 200 мл, масло сливочное – 40 гр. , морковь – 20 гр. , лук репчатый – 20 гр. , соль. Крабы моют, удаляют роговидные пластинки, слегка обжаривают на сливочном масле и перемешивают с отварным рассыпчатым рисом. Затем добавляют пассерованные морковь, репчатый лук, немного воды или бульона, солят и тушат все на слабом огне в течение 20-25 мин.
Плов «Индонезийский»
Состав : Рис – 200 гр. , замороженные хвосты лангустов или раков – 400 гр. , масло растительное – 50 мл, вода – 500 мл, бананы – 200— 400 гр. , , помидоры – 200 гр. ,паста томатная – 50 гр. , майонез – 60 гр. ,листья салата зеленые – 100 гр. , сок лимонный – 30 мл, яйцо – 2 шт., соль и перец по вкусу красный и черный молотый по вкусу. Рис варят в подсоленной воде так, чтобы он получился рассыпчатым. Подготовленные хвосты лангустов или раков маринуют (маринад готовят из растительного масла, сока лимона, соли, черного молотого перца). Бананы разрезают вдоль и посыпают красным перцем. Рис кладут в мисочки, слегка прижимают и, как детский песочный куличик, переворачивают на выстланный зелеными салатными листьями поднос. В середине куличика делают углубление и вливают в него томатную пасту, смешанную с майонезом. Украшают хвостами лангустов или раков, дольками помидоров и бананов, а также половинками вареных яиц.
|
Написать письмо © tvoi-receptik.